Виды штукатурных работ по месту нанесения

В зависимости от места проведения штукатурные работы делятся на фасадные и внутренние.

Фасадные штукатурные работы

Фасадные штукатурные работы выполняются с использованием декоративной штукатурки и направлены на придание зданиям и сооружениям эстетичного вида. Перед нанесением штукатурки необходимо зашпатлевать щели, очистить стены от следов старой побелки и покрыть стену слоем грунтовки. К наружной штукатурке предъявляются повышенные требования, с точки зрения ее прочности и влагостойкости, так как штукатурный слой подвергается непосредственному воздействию внешней среды.

Если фасадные штукатурные работы проводятся зимой, то влажность стен не должна превышать 8%, а оштукатуривание поверхностей допускается в случае, если штукатурка защищена от преждевременного замерзания. Если фасадные работы производятся в температурных пределах от +5°С до -15°С, то необходимо применять растворы, в состав которых входят противоморозные химические добавки.

При выборе фактуры штукатурки для фасадных работ учитывается ряд факторов: в частности то, что крупнозернистая штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая. С другой стороны, гладкая штукатурка меньше загрязняется, поэтому ее лучше использовать для зданий и домов, расположенных в промышленных районах. Не рекомендуют выбирать для фасада темные цвета штукатурки, так как темные фасады поглощают солнечную энергию.

Внутренние штукатурные работы

Для внутренних штукатурных работ, включающих в себя оштукатуривание стен, потолка и откосов, используют известковые и известково-гипсовые растворы. Известково-гипсовые растворы предназначены для деревянных и гипсовых стен, а также деревянных перекрытий. На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор, так как цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, поэтому на цементную стену обычно наносят известковый раствор. Штукатурить гипс известковым раствором также не рекомендуется, так как в дальнейшем произойдет отслаивание штукатурки.

Перед нанесением штукатурки необходимо очистить стены и потолок от грязи, промыть их водой и дать высохнуть. Общая толщина штукатурного слоя на каменных стенах не должна превышать 20 мм, а на деревянных поверхностях — 25 мм. Штукатурку накладывают от верха стены книзу, начиная с натирки внутренних углов. Штукатурка хорошо прилипает к кирпичной стене, а на бетонную поверхность перед штукатурными работами набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, чтобы придать поверхности шероховатость.

Штукатурка состоит из нескольких слоев, которые наносят поочередно: простая монолитная штукатурка — двухслойная (обрызг и грунт), улучшенная штукатурка — трехслойная (обрызг, грунт и накрывка), а высококачественная — четырехслойная (обрызг, грунт, и два слоя накрывки). Обрызгом называют первый слой штукатурки, которая заполняет существующие поры, грунтом — второй основной слой штукатурки, образующий ее толщину, а накрывка — это последний сглаживающий слой штукатурки.

Для нанесения следующего слоя штукатурки необходимо подождать, пока окончательно высохнет и затвердеет предыдущий слой. Не рекомендуют ускорять процесс высыхания штукатурки, включая отопление, так как это приводит к растрескиванию штукатурного слоя. Для высыхания штукатурки необходим свежий воздух, поэтому проводить отделочные работы в помещениях лучше при открытых окнах. При хорошем воздухообмене и соответствующей плюсовой температуре ускорение затвердевания штукатурки произойдет естественным путем.

При оштукатуривании откосов на их верхние части горизонтально навешивают правила, изготовленные из теса и укрепляемые гвоздями. После оштукатуривания верха, правила навешивают вертикально на боковые стороны откосов и наносят штукатурку на боковые части. При выполнении штукатурных работ откосам придается так называемый угол рассвета: расстояние между внутренними сторонами откосов должно быть уже, чем между наружными. Раствор на откосы наносят любым инструментом и разравнивают тесовой малкой, одна сторона которой, имеющая вырез, движется по коробке, а вторая — по правилу. После установки петель на коробках, в малке делается дополнительный вырез, чтобы она могла легко передвигаться по коробке. Для разравнивания раствора малку следует плотно прижимать к коробке и правилам, держа ее обеими руками.

Оштукатуривание потолка считается одним из самых оптимальных способов отделки, так как в этом случае удается сэкономить каждый сантиметр высоты помещения. Хотя если потолок кривой, и толщина штукатурки может превысить 30 мм, то оштукатуривание, в данном случае, неоправданно, так как увеличивается риск растрескивания и отделения штукатурного слоя. Для обеспечения лучшего сцепления штукатурки с бетоном сначала выполняется грунтовка поверхности. После этого поверхность выравнивается слоем гипсовой штукатурки и наносится окончательное чистовое покрытие толщиной в 1,5 мм.

В настоящее время в ремонтно-отделочных работах активно применяются технологии сухого строительства, основанные на использовании сухих смесей. Сухие смеси повышают качество отделочных работ, значительно снижают трудозатраты и очень удобны для хранения и транспортировки. Сухую смесь можно использовать мелкими порциями и хранить до 6 месяцев, в течение которых она не утрачивает своих основных свойств.

Наливные полы представляют собой специальные бесшовные полимерные покрытия для жилых, офисных и промышленных помещений. Наливные покрытия бывают нескольких видов: эпоксидные, цементно-акриловые, полиуретановые. Наливные полы отличаются устойчивостью к истиранию и к воздействию химических веществ и могут применяться в помещениях повышенной влажности — на кухне или в ванной. Наливной пол устойчив к механическим повреждениям, переменам температур и считается нетоксичным и трудновоспламеняемым напольным покрытием.